企业环评申报服务平台

      行业新闻

      “互联网+”加快融入能源行业 上市公司活跃规划

      2015-03-13 14:10:46 企业环评申报服务平台 已读

      近期有媒体报道称,国内首座数字化热电厂北京朝阳区东北热电厂本年夏天将投入运营,该电厂创始将互联网、大数据技能运用到传统电力职业,运用大数据进行出产办理。

      当时“互联网+”年代风起,新一轮电改启航,商场纷繁预期“动力互联网”概念正加快在我国落地。业内人士指出,从中短期来看,这一商场“蓝海”的风口在于新电改施行下的配售电侧商场化,经过引进互联网推动万亿元售电侧商场加快敞开。一起,清洗动力电力分布式接入电网加快代替传统动力,催生储能等新兴工业兴起。

      革新动力运用方法

      这些年,“动力互联网”变成热门。本年政府工作报告中初次提出将拟定“互联网+”行动方案,而新一轮电改方案的发布,更是激起了业界关于动力互联网的等待。

      上述将投入运营的国内首座数字化热电厂,差异于传统热电厂的最大特征在于将互联网、大数据技能运用到传统的电力职业,运用大数据进行出产办理。这种动力出产方法其更大的意义在于动力运用方法上的革新。

      国家动力局原副局长吴吟在近期召开的一次会议上表明,动力互联网更深层内在是将各种一次动力,特别是可再生动力转化成二次动力电力,经过分布式采集和运用的交互方法,联系互联网渠道技能,完成大众实时的动力互联和同享。

      国网动力研究院首席专家冯庆东对我国证券报记者表明,事实上,动力互联网在欧美多个国家现已“开花结果”。以德国为例,德国这些年推出E-Energy方案,出资1.4亿欧元,运用4年时刻使得整个动力供应体系完成悉数的数字化联网,以及计算机操控和监测。经过这种方法,当前德国1000多家电力公司中,其可再生动力发电在全体动力消费量中占比到达25%。这一数字高出我国一倍多。

      吴吟指出,动力互联网得以完成的一个根本是各种动力运用方法的有用互联,除了当前占主导位置的电力以外,将来包含热力、冷源或许天然气等均将归入到动力传输的“大网”当中。

      申万宏源证券研究员以为,动力互联网将重构现有的动力买卖体系,大幅提高动力的出产及运用功率,完成动力消费量买卖的交融。

      推动新动力开展

      近期,国家发布新电改“9号文”正式发动停滞多年的电力体制改革进程。“9号文”最大的亮点当属电网“三铺开”准则,而售电侧铺开则有望翻开万亿元的售电事务工业化商场空间。

      申万宏源证券以为,电网的售电事务上游承载发电、输配电和分布式等多维供应,下流承受工商业、居民和园区等多维度用户,其作为将来整个动力买卖的数据交换基地,经过互联网技能手段推动动力流、信息流和事务流的交融势在必行。

      而进一步的剖析则指出,将来电网售电侧将经过培养多个售电主体引进竞争机制,这种布景下,具有互联网交融技能优势的售电公司将更具商场竞争力。这也倒逼售电公司加大对动力互联网技能的出资。

      冯庆东表明,比较智能电网,动力互联网意义更广泛,其出资空间远比智能电网宽广。智能电网关于分布式发电的消纳才能约束于部分,而动力互联网经过大电网与微电网的技能交融,使得分布式发电的消纳范围大大扩大。这关于当时受制于电网安全性顾忌而故步自封的风电、光伏和天然气等分布式动力有望在动力互联网年代完成质的腾跃。

      很多券商在研报中指出,动力互联网将激起分布式动力大开展,股动电力储能商场爆发式开展。冯庆东指出,动力互联网化要发挥作用,满足的能量存储空间是根底,电力的潮流操控、分布式电源及微网将完成广泛应用。据中电联估计,到2020年全国发电总装机将达1600GW,假如其中储能发电装机占比设定为5%-10%,到时储能装机容量将达80GW-160GW。以当前国内锂离子电池储能体系的综合初始出资本钱为600万元/千瓦计算,到2020年,若储能装机悉数以锂电池储能项目计,其出资规模可达4800亿-9600亿元。

      上市公司活跃规划

      伴随着“互联网+”的开展,不少公司已提前规划动力互联网事务,其中不乏上市公司身影。

      积成电子近期频频发力动力互联事务。公司出资1亿元建立积成动力公司,要点出资才智动力工业、智能微电网及新动力、工业节能和节能服务等范畴。公司多年在智能电网、才智水务、才智燃气以及节能信息化等范畴积累了丰厚的技能、品牌和资源优势。

      在分布式光伏逆变器商场占有主力位置的阳光电源,上一年以来经过与三星SDI协作,规划储能事务;公司储能变流器能在独立的体系环境下(即并网体系,孤岛体系,混合体系中)供给削峰填谷、应急独立逆变功能、灵活承受电网的调度指令、动/静态电网支持以及无功功率补偿等。商场剖析以为,其逆变器的技能潜力将在储能事务范畴更具开展空间。

      有券商研究员以为,动力大数据采集是完成互联网融入动力范畴的第一步,具有动力工业大数据根底的上市公司将更加简单掌握动力互联网年代的节奏。在此方面,创业板公司安科瑞近几年积累了深沉的工业互联网大数据资产,特别是在智能电力监控、电能办理及电气安全等范畴。

      国泰君安证券剖析师对记者表明,曩昔几年,互联网对消费职业的改造诞生了BAT这样的职业巨舰,而动力职业与互联网的交融值得等待。